자연을 담는 큰그릇

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KIMCHI

수분 가득, 햇마늘

Jadam | 201808

초여름이면 수분을 가득 품은 아삭하고 순한 맛의 햇마늘이 나오는데요. 마늘은 김치를 담글 때는 물론이고 거의 모든 한식 요리에 양념으로 쓰인답니다. 마늘의 강한 향이 비린내를 없애고 음식의 감칠 맛을 한층 높여 주기 때문인데요. 좋은 마늘은 어떤 마늘일까요? 마늘 쪽이 너무 크지 않은 것, 마늘 대에서 마늘이 너무 벌어지지 않은 것이 좋다고 해요. 깐마늘을 오래 두고 먹으려면 밀폐용기에 설탕을 넣고 키친타월로 마늘을 감싸 냉장 보관하면 된대요. 편마늘은 깨끗한 유리병에 넣고 올리브유를 부어 실온에 보관하고요. 다진 마늘은 얼음 틀에 비닐 랩을 깔고 마늘을 채운 후 밀봉하여 냉동 보관하세요. 지금부터 오디오 볼륨을 올리고 뮤지엄김치간 인스타그램에서 선보인 마늘 ASMR 영상을 감상해보세요. 아삭아삭, 여름이 오는 소리가 들리시나요?

 

CREDIT

제공뮤지엄김치간 인스타그램 @museumkimchikan