자연을 담는 큰그릇

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뚝배기에 담아 보글보글, 해물 계란찜

Jadam | 201403

간단해보이지만 맛을 내기가 쉽지만은 않은 집 반찬 중 하나인 계란찜의 <자담큰>식 황금레시피를 제안합니다. 다시마 물은 기본이고요. 새우젓도 넣고 오징어와 새우도 숭덩숭덩 썰어 넣어주세요. 투박하지만 정감가는 뚝배기 냄비에 보글보글 끓여내면 보기만 해도 침이 꼴깍! 

 

pmo웹진13겨울_계란찜_한국식

 

준비하세요(2~3인 기준)
풀무원 무항생제란 5개, 다시마 물 재료{다시마(5×5㎝) 5장, 생수 220ml}, 새우젓 1큰술, 오징어 ⅓개, 작은 새우 3개, 통깨 약간, 소금 

만들어보세요
1. 볼에 다시마와 생수를 반나절 담가둔다. 다시마는 버리고 육수만 남겨둔다.
2. 오징어는 소금을 묻혀 문지르면서 껍질을 벗긴다.
3. ②에서 손질한 오징어를 3cm 길이로 잘라 1cm 두께로 채 썬다.
4. 새우도 1cm 두께로 썰고 새우젓은 곱게 다진다.
5. 볼에 다시마물, 달걀, 다진 새우젓을 넣고 달걀이 완전히 풀릴 때까지 거품기로 섞는다.
6. ⑤에 손질해둔 오징어와 새우도 넣고 섞는다.
7. 뚝배기에 ⑥을 부어 센불에서 끓이다가 바닥이 익기 시작하면
숟가락으로 위아래를 골고루 섞어준다.

8. 계란찜 표면이 뭉글뭉글해지면 뚜껑을 덮고 불을 끈 후 1분 동안 뜸을 들인다.
깨를 뿌려 낸다. 

CREDIT

<자연을담는큰그릇> 편집실

사진톤 스튜디오

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