자연을 담는 큰그릇

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야들야들 푸딩 닮은 일본식 계란찜

Jadam | 201403

조금 색다른 계란찜을 맛보고 싶을 때 도전해볼만한 일본식 계란찜 요리법입니다. 야들야들 푸딩처럼 고운 일본식 계란찜의 비결은 ‘체’로 달걀 물을 걸러주는 데 있구요. 달착지근하면서도 간간한 맛의 비밀은 가츠오부시 육수에 있답니다. 

 

pmo웹진13겨울_계란찜_일본식

 

준비하세요(2~3인 기준)
풀무원 무항생제란 3개, 가츠오부시 육수 재료{가츠오부시 1컵, 생수 2½컵}, 맛술 1큰술, 소금 1작은술, 간장 ½작은술, 새우 1개, 황금송이버섯 1조각 

만들어보세요
1. 끓는물에 가츠오부시를 넣고 불을 끈다. 20초 후에 육수만 체에 걸러낸다.
2. 볼에 달걀을 풀고 ①의 가츠오부시 육수, 맛술, 소금, 간장을 넣고 체에 내린다.
3. 그릇에 ②를 붓고 표면에 뜬 거품을 숟가락으로 걷어낸 뒤 호일로 덮어둔다.
4. 찜통에 ③을 넣고 약불에서 20분간 찐다.
5. ④의 표면이 덜 익었을 때 새우, 버섯을 올리고 다시 호일을 덮는다. 5~10분 더 찐다.
6. 젓가락으로 찔렀을 때 맑은 국물만 묻어나오면 찜기에서 꺼낸다. 

덧붙이는 말
얇게 저민 일본 어묵도 올려 찜통에 함께 쪄주면 모양이 더 예뻐요. 

CREDIT

<자연을담는큰그릇> 편집실

사진톤 스튜디오

요리&스타일링그린테이블